1 + 12”创新民主党派课题研究新模式——

云南大学民建、民盟专家教授联手开展民建中央课题调研

发布时间:2020-09-22 作者:邹骏 来源:民建云南省委网站

时间:2020/9/21 15:13:04     点击数:73       作者:邹骏

“当下,新基建的发展将会进一步增强中国数字经济发展动能,不仅能有效带动短期有效投资、提振有效需求,从长远来看,在经济的转型升级方面扮演非常重要的角色。”日前,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻通过远程网络连线方式,调研我国数字经济技术创新、特别是5G和新基建发展现状时这样强调。由辜胜阻副主席提出的《数字经济时代的科技创新》民建中央重点调研课题云南部分,经民建云南省委慎重研究后,决定委托民建云南省委直属云南大学支部开展课题研究和调研。

为了高质量、高标准地完成此次民建中央交给的课题任务,民建云南大学支部主委李浩教授提议,特别邀请了云南省著名经济学家、原民建云南省委副主委杨先明教授和民盟云南省委常委、民盟云南大学委员会主委、云大生态与环境学院副院长陈穗云教授,并组织云南计算机领域、经济学领域和生命科学领域的顶级专家组成联合课题调研组前往普洱市开展调研,进行课题研究。普洱市是我省首先成立数字经济局的州市,普洱市委、市政府对数字经济十分重视,经过几年的努力普洱市数字经济局的工作取得了喜人的成绩,积累了不少可贵的经验。

修改2.jpg

雨后的普洱青山滴翠,彩霞满天,2020911日联合课题调研组来到普洱。联合调研组走进普洱南亚创业创新园,调研电商公共服务中心、抖音带货和电商销售;来到香土故事庄园,金树咖啡等企业了解企业红米、蜂蜜和咖啡的加工及物流、网络销售情况;在淞茂医药集团,联合调研组仔细了解了淞茂企业文化、企业发展和经济效益等。

在随后的座谈会上,普洱数字经济局和部分普洱IT行业的企业领导向联合调研组详细介绍了近年来通过大数据、电商和网络直播带货等渠道开展的业务和取得的经济效益,并对目前发展碰到的技术困难和发展瓶颈向联合调研组成员进行咨询。在长达四个小时的座谈会上,联合调研组的专家学者们从自身的专业领域向与会人员一一解答,提出解决方案,与会数字经济局和企业领导们纷纷表示,这是“老师们带来的一场知识风暴,希望能再次来普洱指导工作”。

修改3.jpg

这次云南大学民建、民盟两个民主党派专家教授联合开展课题调研采取“1+1”的模式,取得的是远远大于2的效果,创新了我省民主党派课题研究和调研的新形式,大大提高了民主党派参政议政的质量和水平,为地方政府支持数字经济发展制定政策和发展目标奠定了有力的科学依据和社会实践基础。民建云南省委副秘书长黎宁、民建普洱市委主委、普洱市副市长胡剑荣、中共云南大学统战部蒙丽娟、杨琳及民盟云南大学盟员赵大克副教授应邀参加了此次调研。

作者:邹骏 民建云大支部委员