当前位置: 首页 > 参政议政 > 政协委员 > 正文
政协委员
云南大学省人大代表、政协委员参加省“两会”积极建言献策
发布时间:2024-02-02 作者: 来源:

2024年1月23日至28日,云南省第十四届人民代表大会第二次会议、政协云南省第十三届委员会第二次会议在昆明相继召开。云南大学的省人大代表、省政协委员周学斌、贺鉴、于黎、陈穗云、刘康宁、罗晓东、赵琦华、张荣、成一农、姚绍文、杨绍军、钱声帮、段昌群13人参加了会议。

省委书记、省人大常委会主任王宁强调,2024年是新中国成立75周年,是“3815”战略发展目标“三年上台阶”承上启下的关键之年。关键之年,要有关键之为。

参加“两会”的云大代表委员聚焦“3815”战略发展目标和工作报告提出的目标任务,围绕云南省高校人才培养、口岸经济、民营经济、对外开放、云南高质量跨越式发展等展开热议,并通过建议、提案、大会发言、分组讨论、反映社情民意信息等方式,积极建言献策,彰显了我校“两会”代表委员良好的参政议政能力,展现了“云大人”在中国式现代化云南高质量发展新征程上的新面貌新作为。

代表委员们纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握推进中国式现代化这个最大的政治,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,牢记嘱托、感恩奋进,守底线、稳支撑、增动力、上台阶,推动“三个定位”建设不断取得新进展,把习近平总书记为云南擘画的美好蓝图一步步变为幸福实景。同时,要始终站稳政治立场,忠诚为党分忧,忠实为民履职,带头宣传贯彻“两会”精神,共同把“两会”确定的各项目标任务落到实处。

周学斌:一封信,激励着我们踏上新征程

在2024云南“两会”第一场“代表通道”上,省政协委员、云南大学党委书记周学斌表示,“习近平总书记的重要贺信充分肯定了云南大学一百年来为促进民族团结进步、区域经济社会发展作出的积极贡献,为云大新的百年征程指明了方向。”云南大学将秉承“会泽百家、至公天下”的办学精神,始终把学习好、领悟好、贯彻好、落实好习近平总书记重要贺信精神作为最重要的政治责任,全力以赴把习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托转化为加快推进"211"和"双一流"建设,以及学校高质量发展的实际行动。一是培养好人才,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,推进铸牢中华民族共同体意识教育,引导广大青年学生听党话、感党恩、跟党走,培养德智体美劳全面发展,在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重担的时代新人。二是走好在祖国西南边疆民族地区建设中国特色世界一流大学的发展道路,全面落实云南省教育高质量发展三年行动计划、目标任务,当好云南高等教育“排头兵”。三是服务好云南,要紧扣“3815”战略发展目标,扎根云岭大地,围绕云南所需,充分发挥学校学科优势、人才优势,引导广大师生把成果和论文写在云岭大地上,不断提升学校服务国家战略和云南经济社会发展的支撑力和贡献力。

省政协常委、无党派人士代表姚绍文在省政协十三届二次会议期间,围绕云南省民营经济营商环境、高校技术产业产业人才培养、口岸经济辐射“一带一路”沿线国家等,通过议政建言征集表提出了意见建议。

省政协委员贺鉴在省政协十三届二次会议举行界别联组协商会,围绕“提升云南对外开放水平助力实现‘3815’战略发展目标”主题协商对话中积极发言。

省政协委员刘康宁在省政协十三届二次会议举行界别联组协商会,围绕“强化教育科技人才支撑 促进云南高质量发展”主题进行协商对话中积极发言。

来源:党委统战部