当前位置: 首页 > 党外知识分子 > 成果荟萃 > 正文
成果荟萃
郑洪波教授参加的国家自然科学基金重大项目《新生代大陆风化调控机制》启动
发布时间:2020-07-09 作者: 来源:

2020 年 1 月 15 日,国家自然科学基金重大项目《新生代大陆风化调控机制》启动会在南京大学召开。该项目由南京大学陈骏院士领衔,我校地球系统科学研究中心郑洪波教授负责其中一个课题。

地球是宇宙中已知的唯一适合人类生存的星球。地球自诞生以来,如何逐渐演化形成“宜居星球”(即形成具有维持生命的温度、湿度、氧气与 CO2浓度),不仅是地球科学领域的前沿问题,也是自然科学界的重大课题。科学研究表明,“大陆风化”作用在“宜居星球”的形成与演化过程中起到了关键的作用。新生代(最近 65 百万年)是地球演化历史的最新一幕,地球在这期间经历了强烈的构造运动、海陆变迁、沧海桑田,形成了现今的地貌格局与气候环境,为人类的进化和发展提供了基本条件。然而,人类活动导致的 CO2升高、全球变暖、气候异常等使全球“碳循环”成为地球科学的前沿和热点。大陆风化在全球碳循环中具有关键性作用。《新生代大陆风化调控机制》项目就是以上述科学问题为引领,以理解“宜居星球”形成与演化的历史与机制为目标。

郑洪波教授负责的课题三,即“青藏高原及周缘新生代大陆风化沉积记录研究”,选择构造隆升和风化剥蚀最典型的青藏高原及周缘为研究区域,建立不同构造、地貌、气候单元中的代表性和典型性的风化记录,为认识新生代青藏高原隆升和气候变化历史做出理论创新。